Авторизация

Я забыл пароль
1 марта 2016

Любопытства ради. Что говорили Клещенко и Нани голландской прессе 20 лет назад? Блог «Футбольное старье»

О периоде выступления первых молдавских футболистов за границей — я имею ввиду заграницу, которая была тогда зажиточной — отечественный люд знает не много. Например, что мы знаем о Клещенко и Нани, которые пакетом в 1995 году перебрались в высшую лигу Голландии в клуб-аутсайдер «Гоу Эхед Иглз»? Надо признать, что по большему счету — ничего.

Блог «Футбольное старье» не поленился написать пресс-службе голландского клуба с надеждой на то, что от заморских коллег мы получим хоть какую-то весточку. Каково же было наше удивление узнать, что и тогда, и до сих пор в клубе работает человек, который был для С&С (Сергей Клещенко&Сергей Нани) самым настоящим переводчиком. И...другом!

"Смерть" Молдовы на Уэмбли. Как мы стали соучастниками скорби целой нации. Блог Футбольное старье

Знакомьтесь, его зовут Херман Старинк. Сейчас он заведует архивом клуба «Гоу Эхед Иглз». Первый человек, с которыми общались Клещенко и Нани на голландской земле был как раз наш друг Херман. Интересно, что изначально он был простым болельщиком команды из Девентера, но потом начал работать в структуре клуба.

На дворе стоял 1996 год. Вот, собственно, выдержки из материала, который получил название: 

«ГОУ ЭХЕД ИГЛЗ» КАЖДЫЙ ГОД В МОЛДОВЕ БОРОЛСЯ БЫ ЗА ПЕРВОЕ МЕСТО»

На Сергея Клещенко и Сергея Нани обратили внимание, когда их «Зимбру» провел товарищеский матч с «Гоу Эхед Иглзом». Руководство голландцев оказалось решительным: они пригласили футболистов к себе на стадион «Аделааршорт». Им предложили подписать контракты, что для восточно-европейских футболистов является мечтой.

Первым заграничным клубом Клещенко был «Гоу Эхед Иглз» 

Все-таки в спортивном смысле для С&С переход в «Гоу Эхед Иглз» (ГЭИ - далее) - это шаг назад. В Молдове они каждый год боролись за первое место, а вот в ГЭИ их главная задача в том, чтобы не вылететь из высшей лиги. Все же ребята говорят, что переход в Голландию для них это хорошо.

«Футбол в Голландии более развит, чем в Молдове. Если бы ГЭИ играл в Молдове, они бы каждый год боролись там за чемпионство. В Молдове мы всегда были на вершине, а вот придя в ГЭИ мы начали очень интенсивно тренироваться, чтобы повысить свой уровень. Особенно сложно было приобщиться к быстрей игре», - утверждают молдавские легионеры. 

В Молдове в год ты играешь только три матча на высоком уровне. В остальных играх результат ты знаешь уже заранее. Здесь же совсем все наоборот. В принципе, каждый клуб может выиграть у каждого. А вот «Аякс» - команда другого уровня, хотя и они могут терять очки против клубов, которые расположены внизу турнирной таблицы. Это многое говорит о силе голландской лиги», - говорят футболисты.

МИЛАНЦЫ

С&С не очень многое знают о голландском футболе. Они, безусловно, смотрят игры голландцев, которые играют в Италии, особенно Гуллита, Ван Бастена и Райкарда (Голландское трио в начале 90-х выступало в «Милане»). Кроме этого, они кое-что знают об «Аяксе» и сборной Голландии.

Брат ты мне. Молдавские футбольные семьи

Клещенко: «Хорошо помню ЧЕ-1988 года. Голландия играла на этом турнире против СССР, частью которой была и Молдова. Тогда я даже не мог себе представить, что когда-то смогу выступать в Голландии. Да, в конце 80-х напряжение между восточной и западной Европой было не таким серьезным, но все же мысль и том, чтобы играть в западной части Старого континента казалась мне нереальной».

Нани: «Уровень жизни в Молдове гораздо ниже чем здесь, в Голландии. Населению нашей страны жить не просто, они там выживают. Конечно, в Молдове не все бедные, это было бы преувеличением, но средний уровень жизни в стране действительно низкий».

Сергей Нани

ДЕНЬГИ

После полугода пребывания в Голландии они постепенно привыкают к жизни в этой стране. Пока только язык остается барьером. «В футболе это нам не мешает», - говорит Клещенко. «Футбол везде одинаковый. Несколькими словами и жестами можно общаться с партнером по команде во время матчей или тренировок. В этом смысле переход в ГЭИ не оказался таким трудным. А жизнь вне футбола? Если есть деньги, скучать не успеваешь, тут есть чем заняться».

ОТБОРОЧНЫЕ МАТЧИ СБОРНОЙ МОЛДОВЫ

В этом году оба Сергея начнут выступления со сборной в отборочном цикле ЧМ-1998. У Молдовы, кажется, мало шансов попасть на мировое первенство. Молдова находится в одной группе с Италией, Англией, Польшей и Грузией. «Очень сильная группа, и мы понимаем, что для нас будет честью играть с этими командами». (В итоге сборная Молдовы бесславно завершила выступления в той группе, проиграв все свои матче и заняв, как несложно догадаться, последнее место в группе).

Возвращаясь к ГЭИ, они утверждают, что должны сосредоточиться на выступлениях за свой клуб. Чемпионат находится на очень ответственном этапе, и для ГЭИ еще не все потеряно.
«Надо будет все сделать для клуба. В последние недели мы доказали, что можем хорошо играть. Благодаря победам наша ситуация в турнирной таблице улучшилась. Нужно сохранить эту динамику», - отмечает Сергей Клещенко.

Живу с одним, но люблю другого! Почему молдавские футболисты облачаются в формы бывших клубов

В Голландии молдавские футболисты провели около двух лет (1995-1997). Сергей Клещенко провел 60 матчей и забил 8 голов, а вот Нани сыграл чуть меньше поединков — 27 — в первом сезоне и всего лишь 6 — во втором, итого — 33 встречи.

Рейтинг: 8

Комментарии