Авторизация

Я забыл пароль
13 мая 2017

Руководитель "Динамо-Авто" Андрей Григор; "В нашем клубе всё стабильно и хорошо"

Несколько месяцев назад мы побывали в гостях у футбольного клуба «Динамо-Авто»,  проведя с командой целый день. От посещения базы в Терновке остались только положительные впечатления, в том числе и от общения с футболистами, от атмосферы в клубе.  

Сегодня на портале sports.md мы узнали новость о том, что в клубе тяжелейшая финансовая ситуация, которая не позволяет руководству клуба уже 5 месяцев выплачивать зарплаты и восстановить главное футбольное поле. На фоне нашего зимнего визита и последних матчей «Динамо-Авто» мы решили связаться с директором тираспольского «Динамо-Авто» Андреем Григором, чтобы прояснить ситуацию.

- Андрей, в спортивной прессе появилась информация о финансовых проблемах клуба. Как вы прокомментируете ситуацию в клубе, чтобы знать, как говорится, из первых уст?

- Я понимаю о чем вы. Я сегодня тоже прочитал эту статейку. Для начала хотел бы пролить свет на саму ситуацию с этой статьей.Вы знаете, я вообще одинаково отношусь к различным спортивным новостным порталам Молдовы. Вернее, относился. Как правило, если и писали не самые приятные для нас новости, то хотя бы они были по теме. Но с недавних пор мое личное мнение по отношению к одному из порталов резко изменилось. Речь идет о sports.md. Дело в том, что за последние две недели это уже вторая статья о нашем клубе, которая не имеет абсолютно НИЧЕГО общего с правдой. Первую статью они разместили 25 апреля с новостью о том, что мы подписали футболиста из Нигерии. Посредством одной из социальных сетей, я попытался связаться с редакцией и убрать эту статью. Мои сообщения были прочитаны, но остались без ответа. И вот сегодня выходит вторая статья, которая, так же как и первая, не имеет ничего общего с правдой. Знаете, я начал считать данный портал желтым и бульварным. Да еще и ко всему сама фраза, «как сообщил один из игроков» – без конкретики и имен, говорит о полном непрофессионализме и подтверждает мое мнение. Я считаю, что профессиональный журналист обязан поделиться с читателями своими источниками, иначе это все очень похоже на «одна бабушка рассказала, что к ее соседке приезжала сестра, и вот та рассказала, что в «Динамо-Авто» 5 месяцев не платят зарплату». Им надо писать статьи в духе «Скандалы, интриги, расследования», а не о спорте (смеется).

- То есть вы хотите сказать, что в данной статье опубликована абсолютная ложь?

-Именно.

- Хорошо. С этой частью понятно. Расскажите тогда , как реально обстоят дела в клубе?

- С удовольствием. У нас ни от кого секретов нет. В первую очередь, хочу заявить, что у клуба  нет задолженностей перед футболистами и администрацией.  Зарплаты закрыты полностью за март и практически закрыты даже за апрель! Ни один из игроков клуба не может сказать, если не солжет, конечно, что у него есть к клубу финансовые претензии. Что же касается поля, то его восстановление идет полным ходом. Возможно, даже, если позволит погода и пересаженная трава приживется быстро, в последнем туре примем «Зимбру» дома.

- Что все-таки за проблемы с вашим главным полем?

- История очень темная на самом деле. Но опять же, и здесь никаких тайн у меня нет. На спорткомплексе работал человек в должности директора. Он же отвечал и за поля, как главный агроном. После того, как он обработал поле какими-то только ему известными удобрениями, ровно за одну ночь часть поля сгорела. К сожалению, не только трава, но и корневая система. Пробы травы и почвы делали две организации, лучшие в Молдове в этой сфере. Обе сошлись во мнении, что некоторые  участки поля общей площадью около 1000 кв метров восстановлению не подлежат. Так же были у нас с инспекцией представители ФМФ, которые выдали заключение, что на данный момент поле не пригодно для проведения игр в НД .Администрация и эксперты сошлись во мнении, что со стороны директора это был либо саботаж, либо халатность, которые стоили нам очень дорого. В первую очередь - это здоровье футболистов, которые были вынуждены тренироваться на искусственном поле. И во вторую очередь, финансовые затраты. Единственная возможность восстановления поля – срезать старую мертвую почву на глубину 5 см и пересадить на это место новый рулонный газон. Что мы и делаем. Кроме этого, у нас были заключены контракты с другими командами и клубами на проведение игр и сборов, которые пришлось аннулировать. Поверьте, недополученная прибыль весьма приличная. Так же мы вынуждены арендовать другие натуральные поля для проведения официальных игр и платить за это деньги. По окончании работ и подсчета убытков наши юристы наверняка взыщут с виновных в этом полную стоимость наших затрат. Вот такая неприятная история вышла с нашим полем. Но очень скоро она закончится.

- Ситуация прояснилась. Расскажите, как обстоят дела в команде, что происходит в концовке чемпионата?

- Думаю, все как у всех. Есть свои и проблемы  и повод для радости. Были и у нас финансовые проблемы зимой, но больше двух месяцев зарплата не задерживалась. На сегодняшний день все заработные платы погашены полностью, даже за апрель. Что касается инфраструктуры, тут у нас все ровно. Хорошие условия проживания – в двухместных номерах чисто, тепло и сухо. У нас собственная столовая и трех разовое сбалансированное питание. Рребята точно не жалуются, тем более я обедаю с ними и знаю не понаслышке. В команде постоянно квалифицированный врач и массажист. На базе есть своя сауна и летний бассейн. С восстановлением проблем нет. Собственный автобус с бессменным Ефимычем за рулем – талисман команды – тот еще субчик кстати, хоть и талисман команды (смеется). Игрокам, нуждающимся в хирургическом вмешательстве, клуб оплачивает операции.

Слава богу, серьезно травмирован был только один игрок, Дима Волошин. Клуб оплатил ему операцию на колене и выплачивал зарплату во время лечения. Конференц-зал на 40 человек для теоретических занятий. Два поля – натуральное и искусственное. Все условия для развития и поддержания формы созданы, осталось только держать себя в тонусе, тренироваться, готовиться и в день игры выйти, дать двухчасовой бой и заработать зарплату. С натуральным полем у нас, конечно, временные неприятности, но ребята тренируются на тренировочном натуральном поле, которое в хорошем качестве.

Что касается команды, недавно мы попрощались с рядом игроков. Из-за внутренних разногласий, скажем так. Думаю, это имело свой успех, ведь последние игры абсолютно со всеми лидерами чемпионата доказали это. Бельцкой «Заре» дали бой, уступив в драматичной борьбе (2:3). Их болельщики подходили и жали руки нашим ребятам после игры. Затем украденная арбитром Тупичика ничья с «Милсами». До нарушения Сережи Георгиева был фол на Владе Ватаве. Он обязан был свистеть в нашу сторону, но почему-то этот фол не захотел увидеть, а чуть позже резко увидел пенальти. Ну, и «свежая» игра с «Шерифом», о которой столько разговоров. И, особенно, по тираспольскому телевидению. Мол, воспитанники « Шерифа» отбирают очки у родного клуба и футболисты «Динамо-Авто» валялись на поле 14 минут. Я, на самом деле не понимаю, почему столько шума. У «Шерифа» выиграла недавно «Академия» и «Дачия». В прошлом году «осы» очки теряли с другими командами. А, если футболисты воспитанники «Шерифа», которые оказались не нужны клубу, то им теперь против бывшего клуба нельзя играть? Опять же, про добавленное время и поставленный свободный удар в наши ворота… Вы писали уже об этом. Судейство было ужасным в нашу сторону. 8 желтых карточек, свободный удар на ровном месте и 11,5 минут добавленного времени! В любом случае, матч этот был очень сложным для нас, разница в бюджетах и условиях клубов колоссальная. Считаю, что «Шерифу» нужно винить только своих игроков и тренерский штаб, которые в итоге не смогли выиграть. Видимо, не разбирали они наш автобус против «Милсами», думали «шапками закидают». И Гену Мошняга им винить, конечно, тоже надо (смеется). Наши ребята молодцы, смогли записать одно очко для клуба, благодаря своим морально-волевым качествам. Мы в прошлом году дважды с «Шерифом» в ничью сыграли. То же самое в последних турах сделали «Саксан» и «Сперанца» с «Зарей», например… Это футбол, в конце концов. Таких примеров много. После этого матча у нас много травмированных, плюс по карточкам пропускали ребята. Поэтому в следующем матче с «Дачией» не получилось, хотя мы создали несколько действительно острых моментов, один из которых реализовали.

Вообще, считаю,  что в конце чемпионата мы смогли собраться, расставить точки над i и найти тот путь, по которому будем двигаться дальше. С моим приходом в клуб мне пришлось разбираться со многими проблемами. И внутренняя инфраструктура, и работники клуба (пришлось уволить и заменить абсолютно всех), и команда. Прошлогодний боевой коллектив, к сожалению, распался. Мы не сумели его сохранить и сильно об этом жалеем. Летом подписывали команду буквально за два дня до первой игры чемпионата против «Сперанцы». Но даже тогда мы смогли дать бой тому же «Шерифу» и пропустили решающий  гол на 93-ей минуте. По ходу чемпионата у нас были внутренние разногласия, трения и недопонимания с командой.

Некоторые ушли сами, некоторых мы попросили уйти. Зимой пригласили новых игроков, которые нам, действительно, помогли. Но сегодня мы, скажем так, притерлись, и тот футбол, тот дух, то желание, которые игроки и тренеры показывают в последних матчах – именно эти моменты я хочу сохранить, приумножить и перенести в следующий чемпионат. В этом сезоне оставим весь негатив и то место в конце турнирной таблицы, которое не заслуживаем. Надеюсь, мы сможем сохранить текущий состав и усилиться новыми игроками, как из Молдовы, так и легионерами. Переговоры уже ведутся. Ведь планы у нас всегда еврокубковые…

Андрей Григор предоставил нам фотографии и видео газона главного поля, сделанные им вчера утром. Цитируем его пояснения:

"Полоса травы другого оттенка - пересаженный рулонный газон. И так кусками по всему полю, общей площадью около 1000 кв. метров. Мы искали разные варианты, но в итоге решили обратиться за помощью к лучшему спортивному агроному Молдовы - Думитру Брагишу. Он кстати инспектировал наш газон в составе комиссии от ФМФ. К соглашению пришли быстро, Думитру оказался очень вменяемым специалистом и цен задирать не стал. Процедура не самая сложная, специальной машиной полосой вырезается старый газон, на его место застелается новый, такой же полосой, сразу же удобряется, в щели по периметру засыпаются семена травы и смесь чернозема и песка. Ну, и обильный полив, аэрация и стрижка раз в неделю. Вот и весь секрет успеха. Работа не сложная, но ответственная и трудоемкая. Думитру Брагиш провел лекции с нашими работниками, обучил их, весь процесс показал собственноручно от начала и до конца. Так что благодаря Думитру скоро с нашим полем будет все в порядке."

Галерея фото

2

Комментарии

  • 15.05.2017, 14:04
    Прут

    Воспитываем неваляшек)))))