Авторизация

Я забыл пароль
11 мая 2017

Павел Чебану: «Обидно за оргеевский «Милсами», который так легко растерял свое преимущество»

Личности в футболе, роль тренеров, неоправданные надежды, Национальный стадион, интрига чемпионата и почему все-таки зритель не ходит на футбол? Президент ФФМ Павел Чебану ответил на вопросы журналистов журнала Sport în Moldova.

- Павел Георгиевич, в последнее время все больше специалистов говорят, что молдавскому футболу не хватает личностей, тех, чья игра впечатляет и заполняет трибуны стадионов…

- К сожалению, это проблема затронула не только Молдову, но и весь мировой футбол. Некоторое время назад мы видели, как лучшее трио европейского гранда «Барселона» Месси, Суарес и Неймар не могли ничего противопоставить слаженным командных действиям представителям «ПСЖ» и «Ювентуса», которые в первых поединках плэй-офф Лиги Чемпионов добились крупных побед. Жизнь движется вперед, мир меняется, футбол также терпит серьезные изменения. Серьезные команды просчитывают все контраргументы соперника, досконально изучая каждого игрока. В мире высших технологий, который затронул и футбол, все труднее пробиваться личностям.

Принято считать, что один игрок – еще не вся команда. Эта неписаная футбольная аксиома продвигается футболистами, тренерами, журналистами и экспертами при первом же удобном случае. Однако современный футбол таков, что, невзирая на важнейшую роль коллектива в любом успехе футбольного коллектива, истинный результат творят личности. В былые годы отечественный футбол имел своих героев, но таковых сейчас становятся все меньше. Прошли те времена, когда даже на школьных переменах ребята играли в футбол, пытаясь отобрать мяч у настоящих технарей.

ФФМ создала практически все условия для выявления футбольных талантов, но, видимо, многое в этом компоненте зависит и от экономического состояния страны. Футбол процветает в странах, где развита дисциплина и работоспособность. Помню то время, когда молдавская юношеская сборная под руководством Петру Ефроса играла в элитном раунде чемпионата Европы. Плеяда выдалась неплохой, но после этого наступило своего рода затишье. Где вы, футбольные таланты? Где вы, настоящие тренеры? Почему нет необходимой отдачи? Почему лишь избранные, к примеру, Епуряну, Ионицэ, Гацкан, Чеботарь или Карп могут выступать достойно на международной арене? Где остальные? В национальном первенстве некоторые игроки в своих неудачах винят руководство клуба, которое не выплатило вовремя зарплату, а другие обвиняют арбитров в предвзятости, при этом сами не могут попасть в пустые ворота. В свое время мы, когда проигрывали, прятались в кустах от стыда. Футбольными личностями должны рождаться, их практически невозможно готовить, хотя бывают и приятные исключения. Артур Ионицэ – настоящий пример для подражания, через упорный труд он сам нашел себя в европейском футболе.

- Наблюдается непонятная тенденция: игроки, которые с успехом выступают в зарубежных чемпионатах, не совсем блещут в национальной команде. В чем причина?

- Просто мы от них ожидаем намного большего, чем они могут дать сборной страны. В своих клубах они играют рядом с лучшими из лучших, которые горят желанием заработать свой кусок хлеба. В такой солидной компании намного легче проявить свои возможности. Прекрасно понимаю тех болельщиков, которые считают, что раз Ионицэ играет за «Кальяри», то за национальную сборную должен забить чуть ли в каждом матче. Игра за сборную – специфическая, ведь ребята собираются вместе несколько раз в году. Многое зависит и от тренера, который должен сплотить коллектив.

- Создание футбольной академии может хоть частично исправить эту ситуацию?

- Это улучшит ситуацию, но не намного. Есть примеры - школы футбола «Буюканы», «Зимбру» и «Шерифа». К тому же, подобная структура не может состоять только из столичных футболистов. Именно поэтому ФФМ создала четыре региональных офиса, которые занимаются поиском талантов. Мы в ожидании новой плеяды игроков, которая заявит о себе и на международной арене.

- В начале каждого отборочного турнира, мирового или европейского, специалисты с оптимизмом рассуждают о шансах молдавской сборной, предрекая ей чуть ли не выход в следующий этап турнира…

- Мы практически всегда говорим об этом, прекрасно зная наш скромный потенциал. Но почему бы не случиться футбольному чуду? Инфраструктура есть, состав неплохой, тренерский корпус с опытом… История футбола показывает, что все возможно в этой игре. Надо только верить в себя, и успех обязательно придет.

- В чем главная проблема молдавского футбола? И есть ли она?

- Кто ищет проблемы, тот всегда их найдет. Все планомерно развивается, проводятся чемпионаты среди разных возрастов, строятся поля с искусственным покрытием, успешно выступают представители футзала, пляжного футбола, женского футбола. Ждем только больше отдачи со стороны игроков, которые должны взять на себя ответственность за результат.

- Говорят, что невозможно построить хороший дом без крепкого фундамента. ФФМ создала удивительную инфраструктуру…

- Это результат нашей повседневной работы в сотрудничестве с международными организациями UEFA и FIFA. Благодаря программе «Все вместе» построено более 300 мини-полей с искусственным покрытием. База национальных команд в Вадул-луй-Водэ уже давно стала гордостью отечественного футбола. То же самое можно сказать и про комплекс Futsal ArenaFMF в Чореску. Национальная сборная Молдовы по футзалу неплохо проявила в отборочном цикле чемпионата Европы, пробившись во второй раунд. Это следствие прекрасной работы Владимира Вусатого, тренера старой плеяды, который два раза в неделю брал дополнительные тренировки, дабы улучшить качество игры сборной. Кстати, со следующего сезона будет проводиться своего рода Лига чемпионов по футзалу, так что у представителей Молдовы появился еще один шанс заявить о себе на международной арене.

Похвально выступила и женская сборная Молдовы, сумевшая пройти в следующий этап отборочного цикла мирового первенства. Видно, что поставлена работа на хорошем уровне, появилась стабильность.

- Нужен ли Молдове национальный стадион?

- Это стратегический объект, поэтому стадион, наряду с музеем, цирком, аэропортом и Дворцом спорта, должна иметь каждая развивающаяся страна. К сожалению, Федерация футбола Молдовы не в состоянии самостоятельно реализовать такой крупный проект, но мы готовы стать партнером на долевом участии.

- Интрига в национальном чемпионате закручена до предела…

- Это не первый год, когда судьба чемпионского титула решается в последнем туре. Нынешний сезон примечателен тем, что за чемпионство спорят сразу четыре команды. Все возможно, вплоть до «золотого матча». Обидно за оргеевский «Милсами», который так легко растерял свое преимущество в турнирной таблице. Может быть, есть какие-то задержки с выплатой премиальных, но упустить из-за этого возможность стать чемпионами Молдовы… трудно понять менталитет игроков. Сильно прибавила столичная «Дачия», но ей придется ждать осечек со стороны главных претендентов. В такой же ситуации и действующий чемпион Шериф» (Тирасполь). Позиции бельцкой «Зари» выглядят предпочтительнее, но удастся ли ей пройти без осечек финиш чемпионата?

- Вроде интрига присутствует, но почему тогда зритель не ходит на футбол?

- Эта тенденция затронула, за исключением Англии, практически все страны, в том числе и Молдову. Может быть, реклама слабая, да и не так уже любит футбол зритель. Болельщики некоторых фан-клубов такое себе позволяют, что даже не хочется детей приводить на футбол. Видимо, часть болельщиков проявляет агрессию на стадионе, не реализовав себя в жизни. К тому же, люди неплохо разбираются в футболе. Зачем идти на матч «Зимбру» - «Шериф», если в то же время проходят матчи чемпионата Германии или Англии? Одним футболом уже не заманишь зрителей на стадион. Поэтому и приходится проводить различные концерты с прекрасным буфетом и соответствующим антуражем. Западные методы должны внедряться и у нас.

- Футбольная общественность доверила Вам президентский мандат ФФМ еще на 4 года. Какая главная задача стоит перед Вами?

- Футбол должен развиваться, улучшаем инфраструктуру, поменяли всю систему чемпионата, перейдя на «весна-осень». Так как игры будут проходить летом, то сейчас усиленно работаем над установлением освещения на главных стадионах страны. Словом, создаются все предпосылки для удобства зрителей. Футболистам остается порадовать нас своей игрой. Больше упорства, желания и наглости на футбольном поле, тогда и успехи придут.

Источник — Revista Sport în Moldova

4

Комментарии