Авторизация

Я забыл пароль
6 апреля 2017

Они нашли друг друга! Почему связка Фрунзе - Шишханов выглядит как минимум интересно

31 января 2017 года. В небольшом городке на юго-западном побережье Испании Сан Педро дель Пинатаре только что завершился очередной контрольный матч на весьма гостеприимной футбольной базе Pinatar Arena. Кишиневская Дачия», которая второй год подряд прилетает сюда на сборы, беспросветно проигрывает клубу из испанской Сегунды B - «Мурсии». Счет 0:1 не отражает реальной картины, поскольку и уборщица, которая работает на территории спорткомплекса понимает, что клуб из Молдовы мог проиграть еще с более крупным счетом.

К слову, это был второй матч «волков» на сборе. И, несмотря на то, что первый поединок «Дачия» завершила вничью с польской «Краковией» 1:1, какого-то яркого послематчевого настроения не было. Скорее, это было время, когда команда, как по какой-то накатанной схеме, выполняла свою работу. Без особенного азарта и явного увлечения.

Тут что-то не так! Почему молдавские команды «провалили» еврокубковый старт

Но вернемся к последнему дню январского месяца. После матча вечером в холле отеля, где дислоцируется «Дачия», атмосфера уж больно спокойная. Ощущение такое, что скоро будто бы что-то обязательно должно произойти. Обычно, по вечерам тут ходили старенькие шведы-блондины, которые, допивая свой бокал вина и отыграв очередную партию в карты, стремились прочь в свои номера. Странно, но сегодня их почти нет. Время близится к полуночи, а из лифта на первый этаж выходит средних лет человек в экипировке «Дачии». Это Игорь Клёсов. Он неторопливым, но все же уверенным шагом направляется к той части холла, где его уже ждут. В тот момент в кресле сидел Адлан Шишханов. На второй день Клесова в команде уже не было.

Шишханов и Клёсов работали не очень долго

Подробности разговора, наверняка, знают только участники встречи, но, совершенно очевидно и судя по результатам, один из них просто был недоволен другим.

Первый день февраля «Дачия» проводит на пляже. Перед тренировкой на песке Вячеслав Семенов негромким голосом скажет: «Ребята, тренер Игорь Клёсов покинул «Дачию», а первую тренировку мы проведем у моря. Начнем с пробежки. Зоран, пожалуйста». Тренер по физической подготовке Зоран Баничевич в очередной раз начинает гонять парней по песку, а в команде всем стало ясно: скоро у них будет новый тренер.

Семенов объявляет, что отныне без Клёсова

Кто он? Он должен быть авторитетным, как Добровольский или, быть может, специалистом, который не без труда будет понимать порой необузданных игроков? Например, как Вячеслав Семенов, который работает в «Дачии» будто бы вечность...

Дела заграничные! Как «Дачия» облюбовала Испанию…

На самом деле ответ более прост. Будущий тренер должен органично вписываться в тренерское видение одного человека - Шишханова. Президент «Дачии» никогда не скрывал своих тренерских амбиций, но по долгу своей деятельности, вероятно, не может физически быть с командой каждый день, на каждой тренировке и чувствовать ее ритм, пульс и дыхание. А это означает, что Шишханову нужен человек, который бы, грубо говоря, работал бы с ним в тандеме. Своеобразном дуэте, иногда непонятным для многих. Проще говоря, они должны дополнять друг друга.

Впрочем, попытки быть вместе и навсегда, принимались «Дачией» и ранее, но романы, хотя поначалу были страстными, но не очень долговечными. За редким исключением. Например, несмотря на все плюсы Игоря Клесова, в последний период он откровенно тянул одеяло на себя, и его можно понять: у человека есть опыт работы в «Сконто», в московском «Спартаке», поэтому вопрос: «чего мне это быть вторым», от человека немного повидавшего мир и футбольную кухню в том числе бременского «Вердера» изнутри, вполне резонный. А вот Добровольский, к слову, слишком харизматичный, чтобы отдавать бразды правления в чужие руки. В общем, с ними можно, но когда харизматичных или тянущих на себя одеало от двух и больше, то это пороховая бочка.

Кстати, в начале февраля в Испанию тренерский лагерь «Дачии» с ознакомительным визитом посещает еще один известный специалист, который уже работал в Молдове. Общение, обмен мнениями, но что-то не срослось. И не потому-что упертые, а потому что для обоих очень ответственно. В первых числах февраля стало понятно, что тренировать «Дачию» он не будет.

В 8 утра 8 февраля в городе Аликанте приземляется самолет, который следует из Москвы. Буквально через 20 минут высокий и подтянутый мужчина лет 35 уже бодро разгуливает в зале ожидания одной из крупнейших воздушных гаваней юго-востока Испании. Через час он заселяется в ту же гостиницу, где дислоцируется и «Дачия». Это примерно в 100 километрах южнее от аэродрома. Через несколько часов Виорел Фрунзе уже будет наблюдать за игрой «Дачии» с бровки. Проигрывая по ходу первого тайма со счетом 0:2 датскому «Виборгу», «волки» смогли сравнять счет и уйти от поражения.

Одно из первых тренировочных занятий Фрунзе в "Дачии"

На второй день с утра Виорел Фрунзе, который еще недавно был с этими парнями заодно, представлен игрокам в качестве главного тренера. До завершения сбора тренер и игроки свое сотрудничество не прерывали.

Смотрим! Новая запись в видеоблоге национальной сборной! (ВИДЕО)

Чемпионат тоже начался с Фрунзе на тренерской скамье. 25-го февраля «Дачия» обыгрывает дома «Динамо-Авто» со счетом 4:1. Фрунзе весь матч на ногах. Он тренер, но будто бы в игре, вместе с ними, кому еще в прошлом чемпионате отдавал передачи и поздравлял с голами. Итого, с начала 2017-го года «волки» провели 7 матчей. Шесть из них были выиграны и только один с «Милсами» завершился вничью.

Команда хорошо бежит, лучше взаимодействует и смотрится куда более интересно, нежели в прошлом году. Сказать сейчас, кто «виноват» в этом добре, задача не самая простая. Скорее, тут набралось всего по немножко. Однако самый главный промежуточный итог заключается в том, что каким-то образом союз Фрунзе - Шишханов сработался. И это, к слову, не самая простая задача, и «проблема» тут не в Фрунзе, а как раз в Шишханове. Дело в том, что в тренерских делах Шишханов персонаж весьма капризный. Капризный, потому что к тренерскому ремеслу он относится не как сторонний наблюдатель, а как участник, ведь его часто можно видеть словно школьника за партой. Он проходит курсы, организованные ФФМ для того, чтобы получить тренерскую лицензию, но мы сейчас не об этом.

Поиск нужного человека — дело в футбольной среде Молдовы не самое простое, а для атипичного владельца клуба Шишханова тем более. Сейчас совершенно непонятно, что будет с тандемом Фрунзе — Шишханов завтра или послезавтра. Может, они расстанутся, а их дороги разойдутся, однако у обоих есть по качеству, которое позволяет надеется, что этот любопытный союз будет жить долго и счастливо: Фрунзе — молод и амбициозен, Шишханов — харизматичен. Пока это во благо…

Между прочим, свою пока самую важную совместную победу они добыли буквально вчера над главным соперником в молдавском футболе...

Рейтинг: 7

Комментарии

  • 08.04.2017, 22:24
    Керя

    Пока есть результат,всегда все интересно.

  • 08.04.2017, 15:39
    Fan

    Shisha ii orhideie))

  • 07.04.2017, 12:42
    Миша

    Хороший тренерский тандем

  • 07.04.2017, 12:01
    АК-47

    Флоаре это Шишханов? Флоаре с шипами

  • 07.04.2017, 2:42
    Fan

    "Iubirea noastra n-a fost o intimplare,suntem alaturi ca FRUNZA linga floare"