Авторизация

Я забыл пароль
28 марта 2017

Лечить голову! Почему сборная Молдовы может играть лучше. Блог Дмитрия Анточану

Ченгиз Ундеру всего 19. На 52 минуте паренек забивает третий гол в ворота неплохо отстоявшего в этот вечер одного из братьев Пащенко. В момент удара рядом находится его одноклубник и молдавский капитан Епуряну-младший. Последний старше своего оппонента на 11 лет. Парня не страшит авторитет, капитанская повязка и возраст «нашего все» молдавского футбола. Он получает мяч, ищет продолжение, решает бить. Да, вы скажете, что на первый взгляд только что описанные вещи кажутся простыми, но ведь без мастерства это вряд ли бы удалось придумать. Согласен, у каждого парня, который играет на профессиональном уровне, свой уровень мастерства.

Успех в простоте: почему «Милсами» проиграл «Шерифу»? Блог Дмитрия Анточану

Не знаю, понимаете ли вы что-то из моей прелюдии, но если и не совсем, то я в любом случае продолжу. Я к тому, что в данном случае мастерство - второстепенное. Оно почти также важно, но оно не первое. Первое — это голова. Это решение турецкого пацаненка в футболке сборной своей страны. Решение сложное. Решение бить по воротам.  А вот ключевое заключается в их совместимости. То есть совместимости отрешенной от всего бренного головы и какого-то уровня мастерства.

Вот скажите, мало ли было мастерства на 91 минуте в Раду ДжиГынсаре, когда наш игрок нежно уложил капитана турков и пробил в угол? Вагон и целая тележка. Получается, что при определенных обстоятельствах можно быть мастеровитыми. А вы мне возразите, мол, Турция расслабилась, сама виновата. А вы сами играли футбол? Уверен, что на любительском уровне играли все. Так вот, когда Раду укладывал соперника на пятую точку и тот не без эстетики пролетал как фанера над Парижом, защитник Шанер не был расслаблен, просто наш человек сыграл лучше футболиста-соперника. Это ему позволило мастерство. К слову, не только оно.

Если ты хорош, ты можешь в некоторых моментах отдать инициативу, но у тебя есть уровень, ниже которого ты не опустишься. Ты держишь игру в своих руках, но минут 20 как раз мы доминирповали на поле. Мы - Молдова. В гостях, в условиях этой чумовой поддержки. То есть, наш гол - это не только их проблема, но и наш потенциал. Просто наше мастерство появляется тогда, когда оно никому не нужно. Мы доказываем, что умеем отдать и принять мяч, убежать и обыграть, когда нет давления. 

Ну, подумаешь, три банки уже пропустили, какая уж разница? От того и не идут наши так рьяно в обыгрыш один в один, не прорываются по флангам. Вы видели, как в концовке матча Александр Антонюк вальяжно прошел сквозь двух игроков сборной Турции? Двух! Футболистов сборной Турции. Может. Но большинство этих моментов возникают тогда, когда ты берешь инициативу на себя, потому что в тот момент терять нечего. Так представьте себе, что терять нечего с 1 секунды матча...

Аферисты молдавского футбола: Пьетро Беллардели

Голова. Она порождает боязнь. Она же вырабатывает смелость. Когда она не свободна и боится, то ноги попадают в оковы тяжкие. До вчерашней 70 минуты думалось, что Турция просто настолько более мастеровитая команда, что кроме как этим обстоятельством ее победу и не объяснить. В голове даже складывался один текст, но постепенно синтагмы «Молдова слабее Турции» стали неактуальными и мы вдруг поняли, что большая часть бед от боязливой головы. От нерешительности. От отсутствия инициативы в индивидуальных действиях. Да, первый гол турков возник после вроде зачетного дриблинга Гынсаря в штрафной соперника, и нас «поймали». Пошла контраатака и все такое. Еще пять пропустим, не важно, ведь на шестой раз мы эту ошибку не допустим, а зато навяжем свою игру на их половине поля. Без давления, активности, без стремления идти вперед, побед быть не может.

Скажу странную вещь, но просто дайте им указание ошибаться впереди, там, за условным центральным кругом, на их половине поля. Ошибутся 10 раз, но один раз из пяти, они точно что-то гынсарьское придумают. Не дураки же мы, в конце концов...

Может, после того, как станет смелыми, нас не будут называть Джинсарями и Посмацами...

Рейтинг: 5

Комментарии

  • 30.03.2017, 13:31
    АК-47

    Нашей сборной помогут 11 футболистов сборной Германии))))))))))))))

  • 29.03.2017, 14:12
    Дмитрий Анточану

    Добрый день всем! Позволю себе пару слов по поводу темы психолога в футболе. Мне кажется, что лучший психолог — это тренер, который тебе полностью доверяет и может простить какие-то твои ошибки. Фигура тренера — чрезвычайно важна. В каком-то варианте в команде может и нужен психолог, сказать сложно, но он точно не должен называть себя психологом. Как угодно, но только не психолог. Футболисты — народ специфичный, и как говорил комментатор-Розанов: «для нашей ментальности профессия психолога в командных видах не особо востребована. Она не очень понята и принята. И если футболист со своими проблемами будет ходить не к тренеру в 322-й номер, а к психологу в 222-й, у него могут быть проблемы с товарищами по команде. Потому что они начнут крутить пальцем у виска…»

  • 28.03.2017, 18:32
    Lexx

    Главные психологи это сами игроки и конечно же тренер. Не нужны психологи, они люди взрослые. Не знаю, какая в команда атмосфера, но их надо раскрепостить.

  • 28.03.2017, 17:48
    Fan

    Se vorbeste de mult despre necesitatea unui psiholog la echipa nationala