Авторизация

Я забыл пароль
27 марта 2017

Футбольное старье! Лучшие два матча Молдовы против Турции

Так уж сложилось, что с Турцией Молдова встречается почти также часто как и с Азербайджаном. Географическая близость и жребий, что говорится, свое дело выполняют.

Так, наша национальная команда трижды попадала в одну отборочную группу с Турцией (ЧЕ-2000, ЧЕ-2008 и ЧМ-2002). Впервые это было в предварительном цикле ЧЕ-2000 года, потом была квалификация к ЧМ-2002 году, а еще через несколько лет команды спорили за выход на ЧЕ-2008 года.

В гостях Молдова неизменна играла достойно, но всегда проигрывала, а вот дома против турков мы играем неплохо. По крайней мере, не часто нам удается брать очки в противостояниях с командами формата и силы Турции, согласитесь. А 10-15 лет назад, между прочим, там играли Хакан Шюкюр, Хасан Шаш, Руштю и Эмре.

В преддверии сегодняшнего товарищеского матча с Турцией, SOCCER.MD вспомнил два самых удачных поединка Молдовы против потомков Османской Империи.

Эпизод первый. 8 сентября 1999 года. Кишинев, Республиканский стадион.

МОЛДОВА - ТУРЦИЯ 1:1 

Голы: С.Епуряну, 3 - 1:0, Тайфур, 76 — 1:1.

Молдова: Динов, Фисктикан, Ребежа, Борец, Гузун, С.Строенко (к), Осипенко, Опря, Гайдамащук (Стратулат, 46), С.Епуряну, Клещенко (С.Кириллов).

Запасные: Романенко, Л. Попеску, Шишкин, Белоус, Маевский.

Главный тренер - Иван Данильянц

Турция: Рушту, Али Эрен, Огюн (к), Фатих (Айхан, 46), Алпай, Ариф, Окан (Тугай, 46), Тайфур,Шюкюр, Серген, Хакан Юнсал (Юмит, 87).

Запасные: Енгин, Саффет, Тайфун, Юмит Каран.

Главный тренер - Мустфа Денизли

В отборочном цикле ЧЕ-2000 года Молдова четыре матча свела вничью и столько же проиграла. Команда заняла последнее, пятое место в группе, а одна ничья была добыта в домашнем поединке с Турцией — 1:1. Счет на 3 минуте открыл Сергей Епуряну. Турки сравняли минут за 15 до завершения встречи усилиями Тайфура. Между прочим, в той отборочной кампании Турция обыграла действующих чемпионов Европы - Германию со счетом 1:0. Если ли смысл говорить о тогдашней силе нашего оппонента?

Эпизод второй. 13 октября 2007 года. Кишинев. Стадион «Зимбру».

МОЛДОВА - ТУРЦИЯ 1:1

Голы: Фрунзе, 11 - 1:0, Юмит, 63 – 1:1.

Молдова: Каланча, Головатенко, А.Епуряну, Савинов, Корнеенков, Бордиян, Жосан, Змеу (С. Намашко, 67), Гацкан (Олексич, 89), Комлёнок, Фрунзе (Калинков, 86).

Запасные: С. Пащенко, Дорош, Булгару, Орбу.

Главный тренер - Игорь Добровольский

Турция: Хакан Арикан (Волкан Демирел, 17), Сервет Четин, Гекхан Зан, Юзулмез, Эмре, Топуз, Аурелио, Арда Туран (Тюмер, 69), Инан, Тунджай Санли, Юнал.

Запасные: Хакан Шюкюр, Карадениз, Волкан Яман, Эмре.

Главный тренер - Фатих Терим

Свой следующий отчасти положительный результат в игре с Турцией Молдова добыла 8 лет спустя. На стадионе «Зимбру» Молдова также, как и в 1999 году рано открывает счет, до удержать победу не смогла. На 11 минуте нынешний тренер «Дачии» Виорел Фрунзе буквально «втаптывает» защиту турков и забивает гол, а вот на 63 минуте Юмут счет все же сравнивает. Тот отборочный цикл для Молдовы стал лучшим в ее истории. Команда набрала рекордные 12 очков и заняла 5 место из 7 команд.

Квалификация к ЧЕ-2000 года

Отборочный турнир к ЧЕ-2008 года. Молдова обходит Мальту и Венгрию

Рейтинг: 4

Комментарии