Авторизация

Я забыл пароль
11 ноября 2016

Грузия — Молдова 0:1! Первый официальный матч сборной! Блог «Футбольное старье» (Видео)

Завтрашний матч между Грузией и Молдовой в отборочном цикле к ЧМ-2018 для нашей команды будет 206 в своей истории. Любопытно ведь не это, а то, что свой первый-первый матч наша команда провела как раз против грузинов. Было это ровно 25 лет назад, за полтора месяца до того, как де факто и де-юре Молдова обретет свою вожделенную независимость.

2 июля 1991 годы, в кишиневском матче, мы проиграли со счетом 2:4.

На этом историческое значение футбольной Грузии для Молдовы не завершилось. Дело в том, что свой первый официальный матч наша команда также провела против...грузин. Случилось это 7-го сентября 1994 года на легендарном тбилисском стадионе имени Бориса Пайчадзе, на котором команды сыграют и завтра, спустя 26 лет, 2 месяца и 4 дня. Команда Иона Караса блестяще начала тот отборочный цикл, выиграв со счетом 1:0. В следующем эпичном матче Молдова обыграла уже в Кишиневе Уэльс со счетом 3:2 и...возглавила турнирную таблицу, в которой, между прочим, также выступали фавориты — Германия, Болгария, а еще и Албания. Впрочем, потом последовало 7 подряд поражений, и только в последней встрече группы Молдова одержала свою третью победу. Ирония судьбы: снова над Грузией, но уже дома со счетом 3:2. 15 ноября 1995 года в нашей команде забивали Тестемицану и дважды Митерев. У грузин отличился Джанашия, а еще один гол в собственные ворота забил Виталий Кулибаба. В итоге сборная Молдовы заняла в той группе 4 месте, опередив Албанию и Уэльс.

Кстати, те победы оказались очень ценными, учитывая, что в сборной Грузии были собраны самые настоящие звезды: Георгий Кинкладзе («Бока Хуниорс»), Шота Арвеладзе («Трабзонспор»), Каха Цхададзе («Айнтрахт»). Для начала 90-х играть за рубежом футболистам их маленьких пост-советских стран, было особенно почетно. 

ГРУЗИЯ — МОЛДОВА 0:1 (Первый официальный матч в истории сборной Молдовы)

Гол: Опря, 40 — 0:1

Грузия: Зоидзе, Немсадзе, Цхададзе (к), Шелия, Кавелашвили, Р.Арвеладзе (Ревишвили, 69), А.Арвеладзе, Джамараули, Гурули (Иналишвили, 46), Кинкладзе, Ш.Арвеладзе.

Запасные: Девадзе, Чихрадзе, Гогичаишвили.

Главный тренер — Александр Чивадзе

Молдова: Кошелев, Секу, Белоус, Погорелов, А. Строенко (Ребежа, 54), С. Строенко, Опря, Куртеян, Нани, Спиридон (к) (Коссе, 81), Клещенко.

Запасные: Иванов, Тестимицану, Э.Карас.

Главный тренер — Ион Карас

Предупреждения — Секу (17), Гурули (22), Кошелев (47), А.Строенко (49), Немсадзе (81).

Арбитры — Ахмет Чакыр, Мухарем Бирусбай, Тургай Гуду (Турция)

7 сентября 1994 года. Тбилиси, ст. им. Бориса Пайчадзе.

Рейтинг: 3

Комментарии

  • 11.11.2016, 16:29
    001

    Эх, какая была сборная!!! Какие времена... А сейчас что??? Один позор!!! Паша, обрати внимание на молодёжь!