Авторизация

Я забыл пароль
1 ноября 2016

«Зимбру» - в Кубке Содружества - 94. Блог «Футбольное старье»

Впервые Кубок содружества был проведен зимой 1993 года. Несмотря на то, что во внутреннем первенстве молдавский чемпион «Зимбру» громил всех на своем пути — кроме, правда, тираспольского «Тилигула» - на не столь отдаленной международной арене, «зубров» ждал полный провал.

Так, в своем дебютном матче на групповой стадии КС-93 против ашхабадского «Копетдага», кишиневцы были разгромлены со счетом 1:6. Единственный гол забил тогда Сергей Нани, позже уехавший в голландский «Гоу Эхед Иглз». Болельщиков «Зимбру» ждало разочарование и во втором поединке, который был проигран тбилисскому «Динамо» со счетом 1:3, и также гол на счету Нани. В третьей встрече, которая ничего не значила, «зубры» сыграли в результативную ничейку с узбекским «Пахтакором» - 3:3. Хет-трик на счету Сергея Клещенко, который, как и Нани, спустя какое-то время отправится в голландский «Гоу Эхед Иглз».

КС — 1993, групповая стадия

«Зимбру» - «Копетдаг», Ашхабад — 1:6 (гол — Нани)

«Динамо», Тбилиси - «Зимбру» - 3:1 (гол — Нани)

«Зимбру» - «Пахтакор», Ташкент — 3:3 (голы — Клещенко — 3)

"Смерть" Молдовы на Уэмбли. Как мы стали соучастниками скорби целой нации. Блог Футбольное старье

В итоге, первым чемпионом стран содружества стал московский «Спартак», который в финале разгромил фарм-клуб минского «Динамо» ФК «Беларусь» со счетом 8:0.

В КС-94 года «Зимбру» выступил лучше, но регламент того периода был очень строг. В play-off квалифицировались только те команды, которые в своих группах занимали первые места. «Зубры» же заняли второе место, уступив первую строчку московскому «Спартаку».

КС — 1994, групповая стадия

«Зимбру» - «Ансат» Павлодар 1:0

«Спартак», Москва - «Зимбру» 3:1

«Норма», Таллин - «Зимбру» 1:1

Безусловно, что знаковым для зубров на групповой стадии стал матч против чемпиона России - «Спартака».

Провинция. Чадыр-Лунга. Как выглядит футбол на периферии

Блог «Футбольное старье» раздобыл ту самую программку, которая была выпущена специально к матчу между «Спартаком» и «Зимбру». Особенно любопытно посмотреть на заявленный кишиневской командой состав, а также сравнить его с фамилиями игроков российского клуба.

1. Составы. В протоколе «Зимбру» значатся фамилии, о которых мало кто сейчас знает. Мы все помним Куртияну и Клещенко, но вот никак не вспомним Виктора Петрю или, скажем, Андрея Райляну.

2. Вторая часть программки. Вот как российские журналисты описывали тот «Зимбру»

Продолжение следует...

Рейтинг: 4

Комментарии

  • 02.11.2016, 15:42
    St

    золтои период зимбру был при альтмане а в начале 1990 зимбру только создавался игроки были неопытные

  • 01.11.2016, 21:01
    Фан

    Лучше напиши когда зимбру играл в финале с основным составом Спартака,в составе которого было восемь игроков сборной России, и выглядел достойно и все журналисты , это отмечали , после того финала Чёрный и Чебану зашли в раздевалку поблагодарили команду за игру, А сейчас спросите когда президент ФМФ последний раз благодарил какую нибудь команду за игру

  • 01.11.2016, 12:36
    АК-47

    Какой состав был у Зимбру, и все молдаване. Все игроки в сборную Молдовы привлекались. Сейчас португальцы, латиносы, второсортные легионеры, которые играют пару месяцев и убегают как мыши. Обидно, нет словю

  • 01.11.2016, 12:18
    001

    В программке ошибка! Зимбру, и не ЗимбруЛ