Авторизация

Я забыл пароль
23 октября 2016

Лучшая жизнь! Есть ли смысл менять формат НД? Блог Дмитрия Анточану

А ведь батл между «Зимбру» и «Дачией» в 12 туре НД оказался обыденным. Правда ведь, что никого не удивит, если вдруг выиграют «зубры», равно, как не удивит кого-то, если победа достанется «волкам». 27-го июля, когда мало кто думал, что по осени у «Зимбру» случится массовый кадровый отток с сопутствующими последствиями, почти никто не удивился победе «Зимбру» в Спее, хотя по той игре, все шло к вполне справедливой ничьей. В субботу победу одержала «Дачия». Ну, и выиграли, ну, и ладно, ничего особенного. Почти заурядный матч со статусом дерби, в котором «Дачия», откровенно говоря, была ровно на гол лучше, чем «Зимбру». В общем, все скучно. Погодите, скучно до послематчевой пресс-конференции, которая прошла в микс-зоне самого крутого столичного стадиона. Вопросы-ответы, жестковатый комментарий  Руснака, слегка уловимая ирония Клесова, а потом и заявления Шишханова. И знаете, также дежурные слова. Другое дело, что озвучивает он каждый раз то самое дежурное в своей фирменной манере. Наверное, этим и привлекает. Среди прочего им было предложено немного переформатировать Национальную Дивизию. И тут-то начинается самое интересное. Как?

Давайте так: когда что-то идет не так – нужны изменения. Вариантов два: реформа либо революция. Видимо оставшись под впечатлением динамики только что прошедшего матча, Шишханов выступил с инициативой об изменении формата проведения турнира. Грубо говоря, предложение сводилось к тому, чтобы разделить соревнование на два этапа.

Дружбу футболом не испортишь

В турнире играют 12 команд. По итогам двух кругов первые лучшие 6 команд оспаривают чемпионство, а вторые 6 – борются за выживание. Главная мотивация заключается в том, что у команд НД мало по-настоящему хороших и интенсивных матчей. Отчасти, поэтому и в еврокубках наши клубы, незакаленные внутренней борьбой и хорошими поединками, а также играми под давлением, уступают своим соперникам. Абсолютная истина, но…Впрочем об этом «но» чуть позже, а пока об очевидном. Качественное выступление на евро-арене достигается только после накопления идентичного опыта у себя дома. Вот сколько хороших матчей у чемпиона - «Шерифа» в году? 8 (восемь)! Ровно восемь! Обязательно все три игры с «Дачией» (так у них заведено), два из трех матчей с «Милсами» («орлы», обычно, один поединок в сезоне они проигрывают «осам» в чистую), два с «Зарей» (бельчане только учатся противостоять тираспольчанам) и максимум один с «Зимбру» (к сожалению, последние годы статистика игр «Шерифа» и «Зимбру» явно накренена в сторону «ос»). 8 матчей в году!!! Не мало ли? Это ничтожно! Так вот, в свете вышеизложенного, предложение кажется очень даже логичным. Несмотря на один очевидный плюс, есть и свои минусы, а с учетом особенностей отечественного футбола, минусы прямо акцентированные.

Сколько получает Ионицэ в «Кальяри»?

Главный конфуз в том, что борьба первых шести команд за чемпионство – вещь неплохая, но что делать с «подвалом»? Вы себе представляете «зрелище» второй шестерки? В субботу порой «Зимбру» и «Дачию» было сложно смотреть, а тут на постоянной основе - ФК «Унгены» - ФК «Саксан» и «Академия» - «Петрокуб-Хынчешть»? Получается ведь, что отгородив эти команды от качественного по молдавским меркам футбола, мы лишаем их возможности прогрессировать. А ведь часто, как раз молодые, да ранние «обкатываются» в командах не первой величины НД. Что делать? Как быть?

Другое обстоятельство касается мотивации некоторых клубов. Вот пятой и шестой командам первой шестерки ничего не светит, но и осознание того, что, невзирая на результаты, ниже шестого места они не опустятся, невольно превращают их в самые стратегические клубы НД. Что им стоит «отдать» тот или иной матч оппоненту, которому как воздух нужно результат X? Ниже-то дна – шестого места не опустится. Поэтому, если мы уж решили бежать впереди паровоза и виртуально согласились на этот формат, то с зафиксированным сценарием нужно что-то делать. Интересно то, что аналогичное может произойти и в подземелье второй шестерки. Там своя каста, и страсти порой бывают и по хлеще.

Кстати, для Молдовы этот формат – если его когда-то и утвердят – не окажется новым. Давным-давно, в сезоне 1998-1999 годов, кишиневский «Зимбру» как раз завоевал свое предпоследнее чемпионство.

Итоговая таблица того самого сезона - 98-99 годов

В свете обозначенных минусов и, несмотря на все риски, вам может показаться странным, но это надо попробовать. Это тонизирует. Моделей для изменений не так много, а эта как раз из того теста, которое позволит чаще сталкивать лбами ведущие команды. Забыв обо всех возможных отрицательных последствиях, вероятно, мало кого растроит матчи «Милсами» - «Шериф», «Зимбру» - «Дачия», и так далее.

Строенко, Кузнецов и Шишкин, а также другие знатные «Дядьки» молдавского футбола!

Еще. Это тот редкий случай, когда изменение происходит ради изменений. И это уже будет хорошо. Новые условия, новые правила, новый формат, новая мотивация. По крайней мере, по началу – это заставляет тебя по другому воспринимать свою привычную среду деятельности, а значит, и по другому к ней относиться…

Фото: www.fc-sheriff.com

Рейтинг: 11

Комментарии

  • 26.10.2016, 17:42
    Vеaceslav Garaba

    001,вы ошибаетесь.Владеют хорошо русским языком около 20% молдаван,ещё 15% на моём уровне,30% понимают но читать на русском не умеют,и 30% не знают русского языка.А государственным языком владеют около 75% населения,ещё 15% владеют гос-языком как я владею русским языком,остальные 10% не владеют гос-языком.

  • 26.10.2016, 17:05
    001

    Пишите на русском все комментарии, чтобы я понимал о чём речь, ведь все молдаване знают русский язык

  • 26.10.2016, 15:59
    Vеaceslav Garaba

    Хорошо,договорились.Когда я буду обращаться к вам буду писать на русском,из уважения к нац-меньшинствам Молдовы.В остальных случаях буду писать на гос-языке.А вы не будьте ленивы,и учите гос-язык,вам же легче будет.

  • 26.10.2016, 13:43
    001

    Попрошу вас комментировать именно на русском, чтобы понимать вас буквально. Спасибо

  • 26.10.2016, 13:31
    Vеaceslav Garaba

    001,и вы проститe мою дерзость.Я тоже заметил, что когда я выражаю свои мысли на русском языке - преувеличиваю во многом. По этому в будущем ,напишу свои мысли на своем родном языке, а после этого просто переведу текст при помощи переводчика,как в этом случае.Так оно будет лучше.

  • 26.10.2016, 11:06
    001

    Гараба, извини, если обидел. Я просто лучше говорю по-русски! Ты на этом языке отлично изъясняешься

  • 26.10.2016, 10:56
    Vеaceslav Garaba

    Ai dreptate,Igor.Cred că pe viitor voi scrie doar în limba de stat.În primul rând eu o să-mi pot exprima gândurile cu o claritate mai mare.În al doilea rând,astfel o să evit a mai întâlni cetățeni inculți,care până la urmă mă provoacă doar la ai înjura..

  • 26.10.2016, 9:50
    Igor

    Pentru ultimul tau post, respect Garaba...Dar in rest straduite sa scrii pe cap treaz...pentru ca intr-o postare scrii despre "помойный президент" si in urmatorul coment scrii despre "bunele maniere" si cam asa peste tot unde scrii))) pierzi legatura cu tine insu-ti.Ce tine de tema discutiei, sunt de acord cu ce-i care sustin trecerea la alt format de competitie.

  • 25.10.2016, 19:30
    St

    зачем ссорится лучше мнение свое сказать цивилизовано

  • 25.10.2016, 19:11
    Vеaceslav Garaba

    001,ты даже государственного языка не знаешь,а говоришь мне что я больной на голову идиот...

  • 25.10.2016, 18:42
    001

    Гараба, я ничего не понял

  • 25.10.2016, 18:11
    Vеaceslav Garaba

    001,мне трудно будет тебе объяснить на русском,по тому что это не мои родной язык.По этому объясню на государственном языке. Mulți oameni cred că dacă respesta un anume cod de bune maniere sunt lipsiți de libertate.Acesta însă este exact opusul la ceea ce cred ei.
    Prin respectarea bunelor maniere oamenii învață sa se integreze in societate.Învață cum să se comporte in anumite situații,cum să vorbească.Respectând acestea au mai multe șanse de a face ceea ce și-au propus.Fără bunele maniere nu se poate trăi decent într-o societate,ele fac posibilă armonia dintre oameni.

  • 25.10.2016, 15:40
    001

    У меня такое ощущение, что ты, Гараба, просто больной на голову идиот! Да что ты понимаешь в футболе и какое отношение имеешь к Сф. Георге?

  • 25.10.2016, 14:50
    Vеaceslav Garaba

    Или проще.Обратитесь к Валерию Реницэ,помётному президенту ФК Святой Гёоргий из Суручен,он вам пояснит чего вам надо взять и куда вам это себе нужно засунуть.

  • 25.10.2016, 14:41
    Vеaceslav Garaba

    001,пусть ищут меня в Фейсбуке,я там чаще бываю

  • 25.10.2016, 12:47
    Lexx

    Игорь - и в Казахстане так проводится чемпионат. Мы не учитывем, что во всех этих странах больше денег, чем у нас, поэтому как угодно можно проводить чемпионат, лишь бы команды не нищенствовали.

  • 25.10.2016, 10:49
    001

    Гараба, ты опять ищешь приключений??? Что за бред! Тебе стоило бы молить пощады. Тебя уже ищут у тебя в Бессарабке

  • 25.10.2016, 8:48
    Игорь

    Ну раз так делают у болгар ,поляков и румын,надо и нам модернизироваться.Может что то и изменится?Как минимум надежда у болельщиков появится.

  • 25.10.2016, 0:28
    Vеaceslav Garaba

    Григорий я что сегодня тебя ещё не посылал?? по этому цепляешься ?

  • 25.10.2016, 0:10
    Григорий

    Гараба, ты ещё не извинился перед теми кого оскорбляешь??? Советую завтра не выходить из дома

  • 24.10.2016, 23:35
    Vеaceslav Garaba

    допустим - живу молдавским футболом..

  • 24.10.2016, 23:33
    Vеaceslav Garaba

    001 а причём здесь это?)

  • 24.10.2016, 23:06
    001

    Гараба, чем ты вообще живёшь?

  • 24.10.2016, 21:28
    Vеaceslav Garaba

    001 здесь обсуждают предложение Шишханова.Он выступил с инициативой об изменении формата проведения турнира.Кто то За,кто то Против.Я поддерживаю инициативу.Что здесь непонятного??

  • 24.10.2016, 21:11
    001

    А что ты имеешь с Шишхановым??? Ты бредишь?

  • 24.10.2016, 19:12
    Vеaceslav Garaba

    001 о чём ты? Я ведь просто поддержал предложение Шишханова. Кстати в этом предложении есть маленький плюс связанный и с моими личными интересами - не скажу с какими.. В общем, поддерживаю предложение Адлана Шишханова.

  • 24.10.2016, 15:58
    001

    Какие реформы ты предлагаешь, Гараба? Пора бы начать с себя и лечиться в дурке! Ты что-то дельное предложи... Я считаю, что надо начать с детского футбола! В начале 90 годов были футболисты, которых готовили советские школы

  • 24.10.2016, 15:00
    Vеaceslav Garaba

    Еврейский анекдот как раз в тему ... Вот не было игроков Дачии в сборной.Все кричали - "ну как же так,лучших не берут..!!"Ну теперь есть - и что?Ну не было Добровольского в сборной.Все кричали - "ну как же так,Добрик ведь лучший тренер все времён и народов..!!"Ну теперь есть - и что? Изменения ради изменении..Ну пусть будет и эта система если народ хочет.Реформы же надо проводить??

  • 24.10.2016, 14:31
    АК-47

    Есть свои плюсы и свои минусы. Посмотрел на таблицу того года, когда у нас проводился чемпионат по такой формуле. Ни одной команды из второй группы сейчас не существует, кроме Нистру Атак который играет по Б. Согласен с тем, что должно быть больше хороших матчей, но не надо упускать из виду возможные последствия.

  • 24.10.2016, 14:24
    Gsx

    Это как обязать богатых вкладывать денег ?? Это разве возможно :)????
    Если по теме,То как по мне не думаю что этот формат который Адлан увидел у болгар ,поляков и румын чтото кардинально изменит.ну вместо 3 игры Шериф -Дачия будут 4. И так весь чемпионат у нас унылый,так что от одного матча ничего не изменится.

  • 24.10.2016, 12:48
    Тима

    В погоне за поиском смысла для команд подвала мы теряем возможность видеть наши команды в группах еврокубковых турниров.Плевать на подвал пусть хоть 6 команд будут рости для начала.Остальным будут к чему стремиться иначе это олимпийский принцип чемпионата нас всех совсем добьёт

  • 24.10.2016, 11:17
    Lexx

    Игорь, спасибо за еврейский анекдот)))))))))))) Про шлюх правильно сказал, но только сменой шлюх многого не решить. Переставить нужно и кровати.

  • 24.10.2016, 10:18
    Игорь

    Не только Чебану 20 лет уже президент,и его окружение за 20 лет мало изменилась.По клубам практически те же люди работают.А если говорить про тренеров и игроков,в первых 3-4 командах приходят и зарубежные тренера и игроки,а во всех остальных молдавских командах они просто по кругу крутятся с одной команды в другую.В сборной уже лет 10 практически те же люди,и тренера по кругу и там крутят.Откуда вы ждёте что возьмутся другие результаты??Есть один хороший еврейский анекдот.Суть его в том что,когда в борделе плохо идут дела,нет смысла переставлять кровати местами.Нужно шл*х менять.

  • 24.10.2016, 8:11
    Григорий

    Как усилить чемпионат? Государство должно или помочь или обязать крупных бизнесменов вкладывать деньги в спорт

  • 23.10.2016, 23:42
    Vеaceslav Garaba

    Сегодня общался с футбольными болельщиками которые впервые в жизни были на футбольном матче чемпионата Молдовы.До этого им молдавский футбол был абсолютно не интересен.На днях они случайно забрели в Хынчештах на матч Петроклуб-Шериф 0:0.И сегодня я от них слышал такое - "А что,молдавский футбол не так уж плох.И стадион там не разбитый,и вход бесплатный,и много народа собирается.До Хынчештах 70 км,но дорога отремонтированная - поедим ещё туда!!Не всегда,но когда там приедут Милсами,Дачия или Шериф,почему бы и не съездить??"

  • 23.10.2016, 22:08
    St

    не нужно разделение нужно лучше усилить уровень всего чемпионата чтобы не были силно бедные или богатые а чтоб команды могли себя обеспечить

  • 23.10.2016, 21:26
    fan

    se poate de incercat,mai rau decit acum precis ca nu va fi

  • 23.10.2016, 20:29
    001

    спорный вопрос... если будет разделение, то всё внимание болельщиков будет приковано к первой шестёрке, которые борются за чемпионство