Авторизация

Я забыл пароль
11 мая 2016

Нашла коса на камень. Почему именно Чемыртан и Мыцу?

Самый ненавидимый футболист сейчас в Молдове: мы все знаем его имя, фамилию, а за истекшие сутки — рост, вес и даже то, как он выглядит внешне.

И если в марте он стал знаменит после дебютного вызова в сборную страны, где отыграл два недурных матча с Мальтой и Андоррой, то вчера весь футбольный мир Молдовы, особенно оргеевский, в буквальном смысле ополчился на него.

Оргеев. Исход 80 минуты полуфинального матча на Кубок Молдовы. Играют враги: «Милсами» и «Дачия». 6 минут назад с поля удалили Вадима Чемыртана, Раду отправили на карете «скорой помощи» в местную больницу. Родственники одаренного и бесстрашного голкипера немногим ранее выбегали на поле, одна симпатичная брюнетка чуть ли не оплакивала вратаря «орлов», будто бы провожая его в последний путь. В голове даже невольно пробежала мысль о 18 августе 2001 года. О Перхуне и Будунoве. Тоже дуэль голкипера и нападающего, то же бесстрашие обоих. Они-то на футбольном поле бесстрашные, а нам, с трибуны, все казалось на самом деле мрачным, и как-то упорно не хотелось верить в то, что на стадионе в Молдове может не дай Бог чего случиться - непоправимое.

Матч продолжился. Кордон полиции и ОМОНа уводил Вадима Чемыртана, опасаясь разъяренной толпы, на газон начали бросать бутылки. Вадим Болохан на правах капитана хозяев показывает в сторону трибун: не бросайте, атмосфера и так накалена, а нас могут оштрафовать. Стадион превратился в настоящий кипящий котлован.

В это время Чемыртан закрылся в душевой своей команды. В раздевалке. Никому не открывает, несмотря на грохот и упорство, с которым к нему пытаются туда пробраться. Что там с ним, что с его состоянием? О чем сейчас думает? Насколько глубоко он переживает этот момент? Что будет с Раду, что будет с ним самим? В общем, вопросы то и дело, пробивались в голову, грустные мысли сменялись одна за другой…

Почему так произошло? Помните предыдущий матч в чемпионате? А ведь помните! Как же можно забыть перебинтованную голову Раду?! Не забыли, что этому предшествовал стык с тем же Вадимом?

Футболистов, которые убирают ноги и щадят себя в Молдове, немало. Часто они — позор нашего футбола! Чуть меньше футболистов, которые никогда не убирают ноги. Их немного, но они еще остались.

А теперь хотелось бы поговорить о совсем вымирающем виде. Их совсем единицы — это те игроки, которые не убирают ни ног, ни головы. Они по другому играть не привыкли, может, не умеют. Они доигрывают эпизод до конца. Они не смогут себе простить, если не приложат все возможные усилия для того, чтобы «выжить» максимум из эпизода. Судя по тому, что для них (Раду и Вадима)это рецидив, они не будут убирать головы/руки/ноги и в дальнейшем. Их футбольная суть заключаются как раз в этом, так чего же мы осуждаем с таким презрением?

В свое время, экс-кипер «Зенита» Роман Березовский, вспоминая игру Перхуна, говорил: «Сергей действовал всегда отчаянно, на грани, по-другому он играть не умел». Чем же вчерашние герои отличаются от Перхуна? Да ничем, оба ведь отчаянные...хорошо, что жизнь хоть сохранили…

Рассуждения из разряда: «из повтора видно, что Чемыртан специально задел Раду», безусловно могут содержать в себе какую-то часть истины, но что если мы, утверждая это, ошибаемся, и это произошло не специально? В человеческом понимании — это означает брать на себя грех. А уж если и Чемыртан должен заплатить, то он уже начал платить: дисквалификация, ненависть, угрозы расправы, психологическая травма.

Травить еще? Называть животным? За что? За то, что тренер «Милсами» Андриан Сосновский в своей игроцкой карьере сам никогда не убирал ноги и голову в дуэлях? За сверхмотивацию и сумасшедшее желание не проиграть эпизод, не проигать дуэль, не уступить в матче? Вот если бы все футболисты в нынешней «Дачии» играли каждый матч с такой же сумасшедшей самоотдачей, как и Чемыртан, то «волки» уже давно бы обеспечили себе чемпионство. В этом смысле показательно то, что по статистике именно Вадим является тем атакующим футболистом «даков», у которого лучшие показатели по отборам и выигранным единоборствам, а побеждать в дуэлях без воли — нельзя!

Что бы ни было, Раду не только боец, но и по отзывам - хороший и порядочный человек. Уж если и того потребует ситуация, сомнений в том, что он примет извнения не менее боевитого Вадима, нет... 

Рейтинг: 2

Комментарии

  • 12.05.2016, 17:03
    barcelona

    автор я согласен с тобой что не надо убирать ногу и надо идти до конца не смотря не на что, но только когда это касается игрового момента когда мяч нейтральный это понять можно, как было в первом матче, к тому моменту я ничего не имею , там был спорный мяч , но когда эпизод закончился мяч уже в руках у Раду и ты можешь спокойной перепрыгнуть вратаря или отойти в сторону этого я не понимаю это не профессионально ,бесчеловечно и как минимум не по футбольному , потом тебя могут сломать и твоя жизнь покатится в низ . Нужно идти до конца согласен но нужно уважать себя и соперника ведь в конце концов такое может произойти потом с тобой !!

  • 11.05.2016, 18:09
    Lexx

    Было бы странно, если бы Чемыртана выгнали за инцидент с Мыцу, хотя в Дачии все может быть. 100 пудов там все на взводе, особенно Шиш.

  • 11.05.2016, 16:34
    wasea

    de unde info ca a fost dat afara? cemartan!

  • 11.05.2016, 13:30
    Yo

    Domnule autor cum explicati atunci situatia ca Vadim Cemirtan a fost dat afara din echipa??? Pentru ca are cel mai bun randament sau pt ca a faultat intentionat?

  • 11.05.2016, 13:21
    АК-47

    Сейчас об этом всем надо скорее забыть. Гадать, кто прав, а кто виноват, когда Раду Мыцу лежит в больнице, не самое подходящее. Если это было сделано Чемыртаном специально, то пусть останется на его совести, а если нет, то Чемыртан должен уже сегодня прийти в больницу к Раду и попросить прощения, объясниться с ним.

  • 11.05.2016, 12:49
    jack

    Автора в студию!!!!!!!!!!!

  • 11.05.2016, 12:46
    St

    очень сильно столкнулся с чемыртан.он грубый игрок но попал в мыцу помоему случаино не думаю что хотел.выздоравливай

  • 11.05.2016, 12:41
    multikid

    De mult banuiam ca acest site e unul pro (вырезано)dacia, dar acum m-am convins ferm ca oamenii acestea ling fundul foarte bine lui Adlan si a intregii echipe si nu mai scot limba de acolo! Cum poti sa ii iai apararea lui asa un individ, care al 2-lea meci la rind, intra intentionat cu piciorul in capul adversarului ? Pe reluare se vede foarte bine, ca asa zisul fotbalist putea foarte usor sa sara peste Radu, vazind ca acesta a prins deja mingea. In loc de asta, el pur simplu lasa genunchiul jos lovindu-l intentionat! Ba chiar mai mult, si unul dintre antrenorii de la ei, recunoaste ca cemirtan trebuia sa sara peste el, si sa nu faca asa ceva! Deveniti si voi la fel de mirsavi ca si cemirtan dupa asa articole de rahat!